天津快乐10分:——五論學習貫徹習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上重要講話精神

國際新聞 瀏覽(1989)

天津快乐10分 www.ipeeg.com 輿論船需要一個能冷靜控制它的領導人。新聞業的蓬勃發展離不開強大的火車頭。加強和改進黨對新聞輿論工作的領導,是新聞輿論工作順利健康發展的根本保證在黨的新聞輿論工作座談會上,習近平總書記向各級黨委明確了新聞輿論工作的政治責任,并對領導干部提高應對媒體能力提出了具體要求。這為黨的新聞事業的進一步發展注入了思想動力,提供了行動指南。

黨的新聞輿論工作是黨的工作的重要組成部分。鄧小平同志曾深刻指出:“握筆桿是領導的主要方法?!斃攣龐唄酃ぷ鞴叵檔降車墓ぷ鞔缶?。充分發揮新聞輿論的統一性和穩定性,凝聚共識力量,促進職業發展,既是責任,也是重要的領導方法。各級黨委要自覺承擔政治領導責任,積極規劃本地區本部門的新聞輿論工作。黨委的主要負責同志要講政治,計劃大事,勇于承擔責任。他們應該在前線指揮重要工作,在重要時刻加強指導。在政治性、原則性和指導性問題上,我們必須有明確的立場,敢于把握和管理這些問題。我們必須認真批評和處理任何偏差或錯誤,以確保新聞和輿論工作繼續朝著正確的方向前進。

“善政善用事物”。在新時期,善于利用媒體宣傳政策思想,了解社會狀況和輿論,發現矛盾和問題,引導社會情緒,調動人民群眾,促進實際工作,應該成為領導干部的基本技能。事實上,一些領導干部不善于或不愿意面對媒體,甚至逃避媒體。有些人用各種公關技巧來“愚弄”媒體,有些人總是“掩蓋”復雜敏感的事件,有些人不習慣批評和監督。這些問題必須解決。要提高與媒體打交道的能力,關鍵是真正重視新聞和輿論工作,尊重新聞傳播規律,善于利用媒體作為平臺。特別是在關鍵時刻,各級黨委和政府都有責任及時發表意見。在發生負面事件時,他們不應該保持沉默,而應該盡早積極發言。只有這樣,我們才能消除虛假,保持真實,消除疑慮,消除疑慮,牢牢把握話語權和輿論引導的主動權。

我們黨一貫高度重視新聞宣傳工作,把它作為開展學習、加強自身修養、促進工作的重要手段,也是各級干部領導能力和水平的重要體現。毛澤東同志在延安說過:“一天不看報是個缺點,三天不看報是個錯誤?!蹦殼?,少數干部對主流聲音重視不夠,這是非常不恰當的。黨的各級新聞機構,特別是中央主要媒體,承擔著宣傳和報道黨的理論、路線、方針、政策,及時反映各部門改革發展實踐的重要任務。領導干部密切關注和利用新聞報道,把它們作為自己工作的好顧問和助手。只有這樣,才能更好地把握黨和國家的戰略部署和工作要求,學習各部門的有益經驗,啟發、思考、行動、創造,不斷開創各項工作的新局面。

一個部署點,九個實施點。習近平總書記的重要講話深刻回答了黨的新聞事業發展的一系列重大問題,豐富和發展了黨的新聞輿論工作理論,是新形勢下指導黨的新聞輿論工作的綱領性文件。把思想和行動有效地統一到講話中,是當前和今后一個時期的一項重大政治任務

//anzhuo.yonglongxiangsu.cn

    {ganrao}