天津快乐10分:無人配送:京東、阿里、順豐的“新寵兒”

國際新聞 瀏覽(1463)

天津快乐10分 www.ipeeg.com 無人駕駛汽車、無人駕駛飛機、無人倉庫、無人車站和配送機器人等無人技術正在成為電子商務、外賣和物流的新寵。在新技術的改造下,可以“低頭下訂單,抬頭收快遞”。

無人駕駛飛行器解決偏遠山村的最后一公里配送,無人駕駛飛行器解決城市的最后一公里配送,配送機器人深入公園的建筑,根據不同的環境匹配不同的解決方案進行批量配送,提高配送效率.這是在無人值守倉庫中實現智能物流和無人值守配送的實踐。無人配送的最終目標是改造傳統物流系統架構,完全實現智能物流下的無人操作。

無人配送的發展如何?市場上有什么產品?安安全嗎?什么時候沒人能把商品帶入人們的生活?有政策風險嗎?至于亞馬遜、JD.com和阿里不時透露的無人配送的新消息,市場上總是有些疑慮。記者《IT時報》深入采訪后發現,從目前的情況來看,電子商務、物流和外賣平臺都在搶奪無人配送的出路,并有許多實質性進展。一些企業甚至成為現階段無人配送的標桿。然而,無人配送仍處于起步階段,成本效益無法匹配,政策風險和技術可靠性仍需驗證。真正普及可能需要10年時間。然而,各省之間的大型無人飛機和地面無人物流車輛可能會起帶頭作用。

電子商務、物流和外賣都需要分一杯羹。

亞馬遜是第一個涉足無人遞送領域的公司。2013年,它提出了無人值守交付計劃,但進展有點緩慢。三年后開發的Prime Air帶來了爆米花,向顧客交付第一批訂單。

在中國,電子商務、物流和外賣都加入了無人配送。京東集團董事長劉董強表達了在四川建設185個無人駕駛飛機機場的雄心。此外,京東還獲得西北民航地區管理局的許可,在陜西省開展多式物流配送試點。其自主開發的無人智能配電站已于今年在陜西省Xi安投入使用。JD.com數據研究所高級研究員張志彤對《IT時報》記者表示,京東無人機項目啟動早于第十分部的成立。2015年,劉董強在內部提出無人機應該用于解決最后一公里的配送問題。無人機從研發、設計到大規模生產都是自主完成的。2016年,JD.com成立了X部門,包括四大業務:無人倉庫、無人飛行器、無人飛行器和無人超市。最近在Xi安投入使用的無人駕駛空間站是無人駕駛飛行器、無人駕駛飛行器和無人駕駛倉庫的組合。

“目前,無人飛行器已經定期交付給Xi安和宿遷。這些交付無人機由位于宿遷的京東國家無人機運行調度中心指揮。無人駕駛汽車配送正在大學和公園進行試點?!閉胖就?。

另一家電器制造商蘇寧易購的無人配送由無人駕駛汽車、無人駕駛飛行器和配送機器人組成。最后的“最后一公里”交給機器人分配。無人機已在浙江和安徽農村地區實現正常運行。

關于物流的未來,劉董強曾經說過,只有京東和順豐才能在國內民營物流公司的未來生存。今年2月,國務院和中央軍委發布批準文件,正式同意新建湖北鄂州民用機場(即順豐機場),這意味著順豐將成為首家擁有自己機場的國內快遞公司。據順豐向《IT時報》記者提供的信息,2017年,順豐先后實現了兩棲無人機和大噸位無人機的試飛。除了之前向公眾披露的各種中小型無人駕駛飛行器之外

外賣行業也想在無人配送領域分一杯羹。對于依賴組織能力和眾包能力統一規劃的外賣行業來說,為了應對未來即時配送爆炸式的需求增長,他們不得不抓住人工智能、大數據和智能硬件等新技術。饑餓人(Hungry Men)建立的未來物流團隊將屬于即時配送。配送無人機和配送機器人“萬曉紅”相繼研制成功。從現階段來看,使用無人機進行配送可以有效避免突發情況對配送及時性的影響。

很難預約“無人送貨”。在記者與饑餓工人的交流中,他們直言不諱地指出,無人機在外賣行業仍處于起步階段,需要在軟硬件技術、業務運營和人員培訓方面進行改進。事實上,整個無人配送行業仍處于起步階段,正在配送的無人機和無人機仍處于試點階段。

無人駕駛飛機會被劫持嗎?貨物會被別人拿走嗎?張志彤告訴記者《IT時報》,京東的小型分布式無人飛行器太大,成人很難拿起,飛行高度超過100米。劫持它并不容易,到目前為止還沒有類似的情況發生。此外,無人機的定位非常準確,但考慮到個人路線并不固定,出于安全原因,目前商家接收無人機貨物,例如將無人機停放在農村合作社的院子里,然后分發。

根據現行政策,飛行計劃必須在每次無人機交付前提交審批。然而,操作過程大大加快了。過去,JD.com需要通過電話或郵件提交一個單一的審批路線。審批時間需要大約一周。現在可以通過審批部門的后臺系統批量提交,審批可以在一小時內完成。

無人駕駛運載工具并不罕見。北京高校的許多學生已經看到了它,并將像惡作劇一樣站在它面前。這時,京東無人接生車的顯示屏會提示“請放棄這個孩子”。發貨車出發后將通過手機短信通知用戶,用戶將通過提貨代碼提貨。如果用戶未能在15分鐘內到達提貨點,無人駕駛汽車將“自豪地”離開并交付下一個訂單。然而,也有許多人抱怨無人駕駛運載工具速度慢,可能無法上山。對此,張志彤解釋說,無人駕駛汽車技術早已能夠實現“快速”,但在校園人口稠密的地區,安全仍然是首要考慮因素。無人駕駛運載工具的速度被設定為3-4公里/小時,可以爬25度的斜坡。此外,校園面積不大,接送點可以在十分鐘以上完成。

在上海,紅被授權在金山工業區建立無人駕駛飛行器研發基地,并被授予使用指定空域的權利。在試點地區,饑餓的用戶已經可以收到無人機交付的食物,但在這個過程中存在一些麻煩:送餐員先去餐廳取食物,然后去配送點A將食物放入無人機,無人機按照系統中規劃的路線飛行,降落在配送點B,然后由騎手交付給用戶。"我們現有的航線已經得到有關部門的批準,不需要額外申報."你餓了嗎?內部人士告訴記者《IT時報》。

耐力和承載能力仍需提高

目前研發和生產的無人機的可靠性、智能性和任務完成率還沒有達到最佳水平。此外,沒有大型民用物流無人機實際獲得民航總局頒發的適航證。適航是對產品本身的要求,這表明產品的穩定性和可靠性仍然不夠?!筆娼庹?,中國航空綜合技術研究所副總工程師,中國航空工業大學執行秘書

一位新疆內部人士表示,即使在消費級無人機的生產中,電池壽命也一直是一個大問題,更不用說重型分布式無人機了。電池壽命不僅是一項簡單的電池技術,還包括合理的配電、產品結構設計、功能優先安排等。

吉飛科技(Jifei Technology)早年致力于物流飛機,并與順豐合作,2014年開始專注于農業和植保無人機。據創始人彭彬介紹,除了對飛機性能和可靠性的更高要求外,近年來國內配送無人機的發展思路也發生了變化,從小型飛機轉向大中型飛機,形成了與航空快遞的互補機制。這就要求企業家不僅要有航空知識,還要有當地政府的支持來建造機場或使用原有的機場和空域。此外,大中型飛機需要更多的資本投資。對于初創公司來說,這個門檻太高了?!靶⌒團淥臀奕嘶聳涑殺靖?,將來可能會被地面無人配送車取代?!迸肀蛩?。

張志彤告訴記者《IT時報》,由于電池技術限制了分布式無人機的發展,從而影響了負載,JD.com已經采用了油動力和混合動力無人機,JD.com目前正在開發負載為2噸的大中型無人機。在大型飛機的支持下,360buy.com的無人物流系統可以包括三個層次的導航布局,包括主干、分支和終端。

它仍處于初級階段,還將推廣10年。

菜鳥網向《IT時報》記者提供的數據顯示,中國物流量巨大,2017年超過400億包,平均每天超過1億包。

如此巨大的容量需要維持高效的運行,而這僅靠傳統的勞動密集型模式是無法實現的。企業需要技術紅利,但無人配送的發展需要跨越兩座山,一座是技術,另一座是政策。

“道路能走多遠取決于政策環境。至于無人機,雖然國家鼓勵京東和順豐在物流行業率先無人配送,并允許飛行員,這為企業提供了無人配送的操作環境,但推廣還為時過早。隨后的法規也應基于從飛行員那里獲得的經驗?!筆娼庹涓嫠嘸欽摺禝T時報》,他也是工業和信息化部、國家標準委員會和科技部等八個部委聯合發布《IT時報》的主要起草人。

“從技術的成熟程度來看,無人駕駛汽車可以上路,無人駕駛汽車還需要10年才能投入使用?!筆娼庹淥?。無人飛行器是飛機。飛行問題涉及法律法規。國家航空管理委員會正在起草民用無人機飛行管理條例。民航局也正在就一些相關的業務條例征求意見。

2017年,一架疑似無人機干擾了成都雙流機場民航航班的正常起降,將無人機監管問題推到了前沿。目前,除了前一篇文章提到的《IT時報》之外,中國還有《IT時報》 《無人駕駛航空器系統標準體系建設指南(年版)》 《無人駕駛航空器系統標準體系建設指南(年版)》 《民用航空法》等有關無人機活動的法律、法規和規范性文件。值得一提的是,國務院和中央軍委空中交通管制委員會辦公室起草的《通用航空飛行管制條例》也于今年2月28日完成了征求意見。

無人駕駛的發展面臨著類似的問題。作為新事物,無人駕駛的法律仍然是空白,沒有標準。然而,根據我國現行的《通用航空飛行任務審批與管理規定》,無人駕駛汽車不能在路上行駛。如果他們在路上,他們需要向有關部門報告測試許可。2017年,李彥宏因駕駛無人駕駛汽車前往北京五環路而受到處罰。

盡管法律法規不完善,發展無人駕駛配送存在政策風險,但該領域的企業仍在招聘無人駕駛人才

    {ganrao}